
Электровелосипед (электрический велосипед) - это самый обычный велосипед, но оснащенный двигателем, мощностью 180-1000 Вт. Двигатель, в зависимости от уровня электровелосипеда, может обеспечить беззаботную езду, в том числе и в гору или может быть помощником вашим ногам (но в таком случае основные усилия придется прикладывать вам). Для электровелосипедов во многих странах существует ограничение в скорости: 20-30 км/ч, потому что транспортное средство, развивающее большую скорость уже считается мопедом, для управления которым требуются права, что не относится к электрическим велосипедам! Предел скорости мощных электровелосипедов обычно около 50 км/ч. Рекорд скорости для велосипеда с электрическим приводом - 120км/ч.
Существует два способа производства таких велосипедов - это стандартный заводской, либо собранный самостоятельно с помощью специального набора, называемого "Комплектом электровелосипеда ". Комплект электровелосипеда состоит из двигателя в центре колеса, аккумуляторной батареи, зарядного устройства, блока управления двигателем, тормозных ручек с электрическими выключателями и регулятора скорости. В некоторых более сложных типах конструкций присутствуют редукторы, цепные передачи и т.д.
Не зависимо от того, какой у вас электровелосипед, заводской или переделанный самостоятельно, на нем обязательно должны быть установлены: электродвигатель, контроллер для управления им и аккумулятор. Зарядка аккумулятора производиться через зарядное устройство от обычной сети 220 Вольт и не сложнее зарядки обычного мобильника. Время зарядки от двух до восьми часов.
Сам электропривод в электровелосипедах бывает нескольких типов:
1. Колесо с мотором. Самый популярный вариант, представляющий собой заднее или переднее колесо с встроенным двигателем. Мощность таких двигателей составляет 180-1000 Вт, а напряжение: 24, 36, 48 вольт. Такой вид привода работает бесшумно, а главное легко устанавливается на обычный велосипед с размером колёс 20”, 24” и 26” в том числе и российского производства. Вес велосипеда увеличивается на 10-20кг. Интернет-магазин E-Velobike.ru предлагает Вам приобрести, именно такой, комплект электровелосипеда.
2. Электропривод с цепью. Такой вариант, если сравнивать с пердыдущим, не безопасный, так как имеет незакрытую цепную передачу. Есть конструкции с приводом на основную цепь и есть с отдельной (параллельной) цепной передачей. К плюсам данного типа можно отнести чуть меньший вес двигателя, более высокую скорость и возможность использования коробки передач (привод на основную цепь). Но само собой есть и минусы: сложная установка комплекта и значительный шум цепи при езде. Да и стоят такие набор почти в 2 раза дороже колеса с мотором.
Некоторые мастера приспосабливают разнообразные бытовые двигатели, чтобы превратить обычный велосипед в электрический, например двигатель от электродрели, стиральной машины и др. Такие конструкции либо громоздки, либо имеют малый моторесурс, в сравнении со специализированными двигателями и комплектами.
3. Фрикционный привод. Достаточно редкий и малоэффективный вид привода. Суть его заключается в том, что шкив двигателя вращается и передает крутящий момент на покрышку колеса. Фрикционный привод прост в установке, зато он обладает самым низким КПД (пробуксовка фрикционной передачи неизбежна), да и быстрый износ покрышки не особо радует.
Дальность вашей поездки зависит от многих факторов: рельефа местности, качества дорожного покрытия или плотности грунта, частоты разгонов и торможений, температуры (в холод вы проедете гораздо меньше), силы и направления ветра, формы протектора и давления в шинах, уровня зарядки и мощности аккумулятора и непосредственно веса электровелосипеда с велосипедистом и грузом. Примерная дальность поездки «без педалей» составляет 20-30 км, если вы будете время от времени помогать себе, подкручивая педали, то проедете около 50-70 км, но есть возможность проехать и 120 км, если вы установите специальный аккумулятор. Вес простого электровелосипеда составляет в среднем 30-40 кг.
Техническое обслуживание электрической части электровелосипеда минимально. В основном оно сводится к контролю и своевременной зарядке аккумуляторных батарей. Двигателю обслуживание не требуется.